Локализация боли – очень важный диагностический симптом, который помогает определить и с большой вероятностью предугадать заболевание еще до того, как сданы анализы.

И если боли в голове, спине, руках, ногах и иных частях тела имеют сходную симптоматику, проявление и причины возникновения и у мужчин и у женщин, то боли, локализующиеся внизу живота будут иметь разную природу. Конечно, это связано с особенностями строения половой системы.

Как правило, причинами возникновения болей в низу живота является острый или хронический воспалительный процесс.

ИТАК, ПРИЧИНЫ БОЛИ В НИЗУ ЖИВОТА У МУЖЧИН:

  1. Воспаление яичка - проявляется болью в низу живота и паховой области.
  2. Воспаление предстательной железы – простатит. Он может быть острым и хроническим. При остром простатите боли достаточно резкие, усиливающиеся при мочеиспускании и дефекации. Часто при остром простатите боли сопровождаются повышением температуры. При хроническом простатите боли нерезкие, тупые. В зависимости от этиологии (бактериальный или небактериальный простатит) боли могут проявляться вспышками при мочеиспускании или во время полового акта, могут возникнуть ноющие боли в пояснице, крестце, мошонке, нижней части живота.
  3. Аденома простаты – доброкачественное новообразование простаты, которое сужает мочеиспускательный канал, в следствие чего появляются проблемы с мочеиспусканием, процесс мочеиспускания становится болезненным. Кроме того, появляется в паховой области, половом члене, боль во время полового акта и во время эякуляции.
  4. Воспаление семенных пузырьков – везикулит.
  5. енные пузырьки расположены по бокам предстательной железы. Для везикулита характерны боли в надлобковой области и нижней части живота, отдающая в яички. При наполнении мочевого пузыря боль усиливается. В запущенных стадиях наблюдается болезненность при половом акте, нарушения потенции и эякуляции.
  6. Уретрит – боль в надлобковой области, учащенное болезненное мочеиспускание. При этом моча может стать мутной.
  7. Доброкачественные или злокачественные опухоли.

Боль локализуется в надлобковой области, отдает в поясницу, крестец.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЙ В НИЗУ ЖИВОТА:

  1. Если боль началась внезапно и резко – состояние будет считаться острым.
  2. Если боль начинается и нарастает постепенно, это говорит о вяло текущем воспалительном процессе.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА:

  1. При появлении боли следует обратиться к урологу или андрологу.
  2. Пройти обследование предстательной железы и исключить ее воспаление – сделать УЗИ.