Конечно, если вы вдруг начали выпивать перед сном большое количество жидкости, ваш организм среагирует на изменение характера питания тем, что будет будить вас ночью, чтобы помочиться.

Это называется физиологическая причина ночного мочеиспукания. То есть та причина, которая не вызвана никакими нарушениями оранов. Как только вы перестанете пить на ночь литрами воду или пиво - все придет в норму.

В организме человека есть такой АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ гормон, который регулирует и сохранение воды в организме и выведение ее. Этот гормон выполняет много функций, одна из них - это перераспределение активности выведения мочи в ночное время. Мочевой пузырь аккуратно заполняется во время сна и утром есть отребость его опорожнить.

Другое дело, если у мужчины есть проблемы скажем, с почками или с простатой - это уже патологические причины ночного мочеиспускания - те, что связаны с какими-то нарушениями в работе внутренних органов.

Если мы будем рассматривать нарушения мочеиспускания именно в связи с патологиями простаты, а не иных органов, то отметим, что и анатомически и функционально простата и мочевой пузрь связаны. Эти органы имеют и обзее кровоснабжение и общую нервную регуляцию.

Опыт на 30 белых мышах, проведенный нашими соотечественниками показал, что тонус простаты, а именно гладкомышечных клеток в ее структуре влияет на тонус сфинктера мочевого пузыря и реакцию на наполняемость.

Простатит, то есть воспаление предстательной железы, изменяет ее структуру и напрямую вляет на сфинктер и тонус мочевого пузыря, вызывая изменения мочеиспускания, в том числе и ночные подъемы в туалет, когда мочевой пузырь не слушается команд антидиуретического гормона и реагирует на меньшую наполняемость четкими позывами.

Вот так связаны два органа, один из которых (мочевой пузырь) относится к мочевыводящей системе, а другой (простата) - к половой.

Конечно, рекомендация у нас совершенно конкретная - нам легче вам помочь в начале заболевания и сложнее - в запущенной его форме.

Если вы замечаете изменения мочеиспускания, не связанные с изменением характера питания, обратитесь, пожалуйста, к врачу.

 

 

Все статьи написаны врачами НЕОН Клиник.