Искуственная инсеминация
Искусственная инсеминация – это метод оплодотворения, при котором сперма мужчины вводится с помощью катетера непосредственно в матку женщины. Поэтому второе название процедуры – внутриматочная инсеминация. Это метод, наиболее приближенный к естественному. Если в процедурах ЭКО и ИКСИ мужскую половую клетку внедряют в женскую яйцеклетку искусственным путем, то при внутриматочной инсеминация слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит естественным образом.
Поэтому показаниями для проведения внутриматочной инсеминации будут являться:
- сниженная подвижность сперматозоидов у мужчины;
- нарушения эякуляции;
- сексуальные расстройства;
- вагинизм у женщины;
- наличие в шейке матки антиспермальных антител, из-за которых сперматозоиды не могут самостоятельно попасть в полость матки.
Инсеминация может проводиться как спермой супруга, так и донорской спермой.
Показания для осуществления инсеминации донорской спермой:
- азоспермия у супруга (сперматозоиды не вырабатываются);
- тяжелые заболевания или генетические проблемы у супруга;
- отсутствие партнера.
Обязательные условия для проведения инсеминации:
- Проходимость маточных труб. Непроходимость маточных труб в результате внутриматочной инсеминации может привести к внематочной беременности.
- Возраст женщины. С возрастом не в лучшую сторону меняется качество яйцеклеток, поэтому инсеминация более эффективна у молодых женщин.
- Качество спермы.
Существует также ряд противопоказаний для проведения инсеминации:
- Патология матки, при которой становится невозможным вынашивание беременности.
- Злокачественные новообразования в любом органе.
- Опухолевые процессы в матке.
- Воспалительные процессы и аутоимунные заболевания.
ПОДГОТОВКА К ИСКУССТВЕННОЙ ИНСЕМИНАЦИИ
Прежде чем осуществлять инсеминацию необходимо провести обследование. Если пара ранее не проверялась на предмет бесплодия, то рекомендуется провести обследование обоих партнеров.
Для мужчины:
- физикальное обследование;
- обследование предстательной железы;
- исследование гормонального фона;
- исследования на скрытые инфекции;
- спермограмма.
Для женщины:
- осмотр гинеколога;
- исследование на скрытые инфекции;
- исследование гормонального фона;
- анализ крови на антитела к ВИЧ и вирусным гепатитам (у обоих партнеров);
- проверка проходимости маточных труб;
- определение группы крови и резус-фактора (у обоих партнеров).
Не нужно пугаться больших объемов обследования. Как правило, в большинстве медицинских учреждений, где проводится инсеминация, пройти большую часть исследований можно за одно посещение.
Если во время обследования патологий и противопоказаний к инсеминации не выявлено, врач определяет план проведения инсеминации.
- Оптимальное время для проведения инсеминации – день накануне овуляции. Этот момент определяется с помощью специальных тестов и УЗ – контроля. При необходимости проводится стимуляция овуляции гормональными препаратами. При такой стимуляции может выработаться не одна, а несколько яйцеклеток, что существенно повышает шансы на беременность.
- Мужчина сдает сперму не позднее, чем за 2 часа до процедуры инсеминации. Сперма помещается в центрифугу, где проходит специальную подготовку, во время которой сперма очищается от неподвижных спермиев и клеточных отбросов. В результате остаются чистые активные сперматозоиды.
- Сперма помещается в катетер, с помощью которого вводится в полость матки. Женщина в это время лежит в гинекологическом кресле. Болевые ощущения в процессе инсеминации полностью отсутствуют.
После процедуры женщине необходимо оставаться в горизонтальном положении в течении 30-40 минут. В дальнейшем запрещается поднятие тяжестей. На некоторый срок – половое воздержание.
Через 18 дней после процедуры при отсутствии менструации проводится тест на беременность.
В некоторых случаях повторять процедуру инсеминации нужно несколько раз.